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Anonyme

Inscrit le :
12 déc. 2010

Posté le: 21 janvier 2011 20:38:47 EST  
On entends beaucoup parler du sucre, des gras trans et saturés. Mais le fameux sel, lui ?

Il y en a partout et on devrait tant s'en méfier.

Saviez-vous qu'il y a souvent plus de sel dans votre bol de céréale que dans votre bol de chips ?
Même chose pour le pain, pratiquement tous les produits modifiés.

Tout le monde dit faire attention au sel, mais tout le monde en consomme beaucoup trop...

Pourquoi selon vous parle t-on moins du sel ?
Car on ne se le cachera pas, il est responsable de bien des problèmes de santé... 

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Anonyme

Inscrit le :
12 déc. 2010

Posté le: 22 janvier 2011 20:01:01 EST  
J'imagine oui !!!
 

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Calipso

Inscrit le :
17 juin 2008

Posté le: 22 janvier 2011 19:58:43 EST  
En fait, le sel et le sucre sont les deux aliments complémentaires dans l'alimentation industrielle.
Quand tu baisses l'un, c'est pour faire ressortir le goût de l'autre.
Donc quand un produit est moins salé, c'est qu'on le sucre davantage et vice versa. La personne avec qui je travaille est chimiste alimentaire de formation et elle m'en raconte des vertes et des pas mûres... 

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Anonyme

Inscrit le :
12 déc. 2010

Posté le: 22 janvier 2011 19:37:46 EST  
Weeza a écrit
Ce que je voulais dire c'est que moi, personnellement j'en entend souvent parler par les nutritionnistes à la télé, dans les magazines...


Oh, je pense qu'on en entend tous parler... mais entre en entendre parler et changer nos habitudes, il y a une marge. Si c'était aussi simple que de faire de l'éducation, il n'y aurait plus un seul fumeur au Québec.
 


Tu as bien raison. Le savoir est une chose, le faire en est une autre. Sauf que si on lis les posts sur le sucre et le lait on serait porté à penser que le sel aussi "inquiète" les gens.

Ceci étant dit, je ne suis pas plus catholique que le Pape et ici aussi y'en a du sel, du sucre, etc.. Wink  

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Anonyme

Inscrit le :
19 janv. 2010

Posté le: 22 janvier 2011 16:29:37 EST  
Ce que je voulais dire c'est que moi, personnellement j'en entend souvent parler par les nutritionnistes à la télé, dans les magazines...


Oh, je pense qu'on en entend tous parler... mais entre en entendre parler et changer nos habitudes, il y a une marge. Si c'était aussi simple que de faire de l'éducation, il n'y aurait plus un seul fumeur au Québec.

Personnellement, je trouve que j'ai changé certaines de mes habitudes quand j'ai commencé à cuisiner pour mes enfants. Comme même le bébé commence à manger de plus en plus les mêmes choses que nous, je fais vraiment attention. On mange moins épicé, moins salé... tranquillement aussi on apprend à connaître d'autres saveurs. Je cuisine beaucoup plus qu'avant avec des herbes fraîches... de la corriandre, entre autre, que je n'utilisais pratiquement jamais il y a quelques années. Alors on trouve le moyens de faire des plats gouteux et savoureux, mais pas salé! 

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Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 22 janvier 2011 14:21:21 EST  
Je suis coupable....

J'aime le sel, je vire folle sans sa, je trouve que sa goute RIEN sans sa, même s'il en a déja de r'ajouter...

J'ai fait 2 pierres aux reins, je le sais, que le sel est surement la grande cause de sa. Je peux être sujette à en faire à répétition, et sa me fait très peur. Sa fait tellement mal!

Plus jeune, tous les aliments qu'on mangait, ma mère très saleuse, r'ajoutait du sel partout partout... maintenant, je suis incapable de manger sans sa... une habitude alimentaire, mais c'est vraiment comme quelqu'un qui fume sa cigarette dans mon cas...

Incroyable... je sais...

J'en suis pas fière du tout. J'ai essyaé le sel biologique fait à partir de légumes. MAis c'est quand même du sel...

JE lègue pas ce cadeau là à mes enfants, je sale pas quand je fais à manger. Moi je sale après à place. Comme sa, au moins les petits, ils mangent jamais salé quand je fais à manger dû moins...

Ici les plats congelés et préparé, très peu 

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Anonyme

Inscrit le :
12 déc. 2010

Posté le: 22 janvier 2011 14:16:41 EST  
Ce que je voulais dire c'est que moi, personnellement j'en entend souvent parler par les nutritionnistes à la télé, dans les magazines...  

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Calipso

Inscrit le :
17 juin 2008

Posté le: 22 janvier 2011 11:12:13 EST  
Les méfaits du sel sont connus depuis longtemps Oursonne, ce discours est loin d'être nouveau, mais l'industrie de l'alimentation et nos habitudes alimentaires sont plus difficiles à changer.  

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Anonyme

Inscrit le :
12 déc. 2010

Posté le: 22 janvier 2011 11:01:58 EST  
Je suis surprise que vous n'en ayez pas plus entendu parler que ça... Je vous mets deux petits liens...

Les méfaits du sel

Les chercheurs ont bien raison de s'inquiéter des conséquences d'une consommation abusive de sel sur la santé! Il semblerait que, chaque année, cette mauvaise habitude soit responsable de plusieurs dizaines de milliers d'accidents cardio-vasculaires dont plusieurs sont mortels. Le sodium contenu dans le sel peut avoir de multiples effets néfastes sur la santé.

La consommation excessive de sodium entraîne des problèmes de rétention d'eau. Certaines des conséquences de la rétention d'eau sont d'ordre esthétique. Par exemple, les femmes qui font de la rétention d'eau sont plus sujettes à la cellulite. Par ailleurs, le sel, en entraînant un dessèchement des tissus, peut accélérer le vieillissement de la peau, au même titre que le soleil ou la cigarette.

Le sel s'attaque également aux tissus internes; en leur faisant perdre leur élasticité naturelle, il augmente les risques de développer des oedèmes et de souffrir d'hypertension artérielle, d'où les risques d'accidents potentiellement fatals. Il a été clairement démontré qu'une consommation abusive de sel risquait d'entraîner, chez certaines personnes, une insuffisance cardiaque ou rénale. Des recherches ont également fait un lien entre une consommation excessive de sodium et l'ostéoporose. Le sel pourrait finalement favoriser l'apparition de certains cancers du système digestif. Certaines personnes sont particulièrement sensibles aux effets négatifs du sel; celles qui sont sujettes aux inflammations de toutes sortes ou qui ont des antécédents de troubles cardio-vasculaires et d'hypertension devraient, plus que les autres, faire attention à leur consommation.


http://www.canalvie.com/sante/articles/les-effets-reels-du-sel-sur-la-sante-4038/

En plus de contribuer à l'hypertension artérielle, une consommation excessive de sel et d'aliments contenant du sodium accroît le risque de cancer de l'estomac, le 2e cancer le plus meurtrier dans le monde. Les études épidémiologiques ont entre autres révélé que c'est dans les pays où l'on consomme le plus d'aliments salés (comme des poissons ou des viandes salés) - au Japon, en Chine, au Portugal et dans certains pays d'Amérique latine-, que les taux de cancer de l'estomac sont les plus élevés.

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/ArticleComplementaire.aspx?doc=cancer_sel_do 

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Calipso

Inscrit le :
17 juin 2008

Posté le: 22 janvier 2011 10:48:43 EST  
Il faut y aller avec son gros bon sens...
On peut se permettre un extra sel de temps en temps, du moment qu'on est conscient de ce qu'on mange et qu'on en abuse pas.
Quand je regarde une crème de champignons et que je lis qu'elle représente 30% de l'apport quotidien recommandé en sel, peut-être que je vais passer mon chemin ou que je ne salerai pas tout ce qui l'accompagne...
La seule chose qui peut nous permettre d'avoir plus de contrôle, c'est de bien lire les étiquettes, et de cuisiner le plus possible des aliments de base non transformés, on s'évitera bien des maux de tête....  

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Charloudelidou

Inscrit le :
08 déc. 2008

Posté le: 22 janvier 2011 00:11:44 EST  
Karell a écrit
Moi j'mange pu. Tout est poison !!! hihi 


Ahahahahaha ca été ma première pensée aussi. Y trouvent toujours de quoi anyway! 

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Anonyme

Inscrit le :
16 juin 2009

Posté le: 21 janvier 2011 21:12:19 EST  
Moi j'mange pu. Tout est poison !!! hihi 

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Anonyme

Inscrit le :
10 oct. 2007

Posté le: 21 janvier 2011 21:08:15 EST  
hihi justement j'ai acheté un emballage de poitrines de poulets congelés assaisonnées cette semaine, j'en achete pas souvent, ca dépanne d'en avoir au congel.

Liste des ingrédients : poitrines de poulet, sel... c'est tout, pas d'épices ni d'herbes rien Surprised Tout un assaisonnement !

Le sel est encore un aliment trop raffiné, on a tout enlevé ce qu'il y a de bon dedans.

comme dans tout, il faut tenter de prendre les aliment le plus brut possible.

Je dirais que si on cuisine nos plats de A à Z, et qu'on utilise un bon sel de mer c'est ok, ca sera jamais autant que dans les aliments préparés. 

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Lady_Vanessa

Inscrit le :
10 août 2010

Posté le: 21 janvier 2011 20:58:58 EST  
J'en mange probablement dans tous les aliments transformé que j'achète (pain, céréales...). Par contre, je n'en ajoute que très très rarement aux aliments que je cuisine.

Je pourrais aussi lire TOUTES les étiquettes et prendre le produit qui en contient le moins, mais ce produit contiendrait probablement autre chose de nocif (gras trans, sucre, jus?!, lait?!...) Wink. Je fais quand même attention au produit que je choisis, mais je ne vire pas folle avec ça.

Je le contrôle où je peux le contrôler le plus, c'est à dire dans ma cuisine!

S'il vous plaît ne faite pas un forum sur la consommation de fromages et de pain, parce que là je suis coupable à 100%!! Embarassed

Je pense que l'on a toutes nos «bibites» alimentaires... 

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Anonyme

Inscrit le :
19 janv. 2010

Posté le: 21 janvier 2011 20:55:51 EST  
Peut-être qu'on en parle moins parce qu'il ne fait pas engraisser? Les effets sont moins visibles...

Ici, j'avoue qu'on est pas des saleux et que le sel me tombe sur le coeur dans les produits alimentaire. Le V8... je trouve ça salé en chien. Les soupes, pizza, etc du commerce, on n'en parle pas... Ici, je n'en achète pas ou très rarement. Même au resto, il m'arrive assez souvent de penser qu'ils ont échappé la salière dans le plat que j'ai commandé.

Bizarrement, le sel sur les chips, les frites, les natchos ne me dérange pas... Shocked Embarassed Faut croire que tant qu'à tomber dans la malbouffe, aussi bien faire les choses en grand! Mais maintenant que j'y pense, c'est vraiment bizarre. Une soupe trop salée, je capote... des chips, pas de problème! Rolling Eyes  

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