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Encore le sucre !!

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 6 juin 2010 11:45:47 EDT  
Je sais...Encore le sucre !! Laughing

Ça vaut la peine d'y jeter un coup d'oeil ! Wink

Le sucre serait-il un « tueur en blanc »?

Selon l'Institut canadien du sucre,(1) les canadiens ont consommé 1 197 795 tonnes de sucre en 2008. Pour une population de 33,5 millions, cela équivaut à 35,76kg de sucre par personne par année, ou 98g (19,5 cuillérées à thé) par jour. Chez nos voisins du sud, c'est encore pire: la moyenne monte au-delà de 40kg par personne par année, ou 110g (22 cuillérées à thé) par jour. (voir l'article 22 cuillérées à thé de sucre)

L'Association médicale canadienne note que, aux États-Unis, 30% des calories liées aux glucides proviennent désormais du sucre et d'autres substances sucrées.(2)
Boissons sucrées et poids

En 2006, l'American Journal of Clinical Nutrition a publié une très vaste compilation d'études scientifiques sur l'impact de la consommation de boissons sucrées sur la prise de poids.(3) Les auteurs, après une analyse exhaustive de plus de 30 études différentes, arrivent aux conclusions suivantes: La consommation d'une cannette de boisson gazeuse par jour entraîne la prise d'environ 15 livres (6,8 kg) de poids par année chez l'américain moyen! À 15 livres par année, imaginez votre poids dans 5 ou 10 ans! Ces boissons sont probablement une des causes importantes de l'obésité épidémique.
Pourquoi ces boissons provoquent-elles une prise de poids?

1. Une cannette de boisson gazeuse (355ml) contient environ 40 à 50g de sucre .

2. Le sucre qu'elles contiennent est en fait un sirop de maïs riche en fructose (high fructose corn syrup) qui, au lieu de contenir moitié-moitié fructose et glucose, contient plutôt 55% fructose. (voir à ce sujet Le fructose au banc des accusés)

3. Le sucre dans une boisson n'a pas l'effet de satiété que procure un aliment solide. Son effet sur la faim est presque nul! Le corps ne l'enregistre tout simplement pas.

Une étude (4) montre que des souris à qui l'on donne de l'eau additionnée de ce même sirop de maïs:

· Mangent moins de calories totales dans la journée (nourriture et boisson comprise) que le groupe contrôle;

· Sont plus grosses et plus grasses (pourcentage de graisse plus élevé);

· Sont moins actives (plus léthargiques) que les souris ordinaires.

Il existe un lien direct entre l'augmentation de la consommation du sucre (voir à ce sujet La consommation modérée de fructose cause le développement du syndrome métabolique) et l'apparition de:

· Diabète

· Maladies cardiaques

· Obésité

· Cancer

· Etc. 

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Calipso

Inscrit le :
17 juin 2008

Posté le: 8 juin 2010 22:14:14 EDT  
oum_sarah a écrit
Un vidéo très intéressant ici

http://www.youtube.com/watch?v=pH-czH7Tpmk

Le miel est utilisé en post chirurgie il aide à cicatriser les plaies 2x plus rapidement qu'avec des médicaments (en application locale)

À la fin du video on dit de prendre une cuillère par jour pour stimuler l'immunité.

D'autres infos ici sur les propriétés du miel

http://www.atelier-du-miel.fr/?page_id=112 


C'est pour cela que les sages femmes le recommandent à leur cliente pour la cicatrisation de leur périnée Wink
Miel NON PASTEURISÉ évidemment... 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 8 juin 2010 21:22:00 EDT  
Ouf le guide alimentaire, c'est toute une histoire hein ?!

En gros, c'est pas pire, personne ne va mourir en mangeant les 4 groupes alimentaires à chaque repas, mais quand on y regarde de plus près, c'est loin d'être parfait et de loin subventionné par des producteurs (de lait entre autres) et soumis aux pressions des lobby des oeufs, des viandes, Alléluia !! Ils font de gros efforts pour l'adapter, inclure des aliments moins connus mais sains, être précis, mais wow, je ne voudrais pas ce contrat-là, c'est bien plus politique d'informatif selon moi. 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 8 juin 2010 20:47:16 EDT  
La machine politique est une grosse bêbêtte qui bouge bien lentement! On vient d'ajouter le tofu au guide alimentaire canadien cliss!!! Moi ce que je trouve aberrant, c'est que l'alimentation ne soit pas enseignée à l'école. Et ne me dites pas qu'on met tout sur le dos des profs! Puisque les familles ne sont pas capable de se nourrir comme il faut, c'est parce qu'il y a un gros manque quelque part, non!? 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 8 juin 2010 14:34:34 EDT  
ouf ! Horrible selon moi aussi, mais il y en a dans mon entourage et je ne suis pas capables de leur lancer des pierres...

Quand les politiciens ne veulent pas interdire les gras trans et commencent à peine à mettre des normes sur le sel dans les aliments préparés et transformés, on est loin d'aider les parents à faire des bons choix. Malheureusement, ces produits sont disponibles car les gens en mangent (les parents et les enfants) et que les normes de santé publique ne sont pas assez sévères envers l'industrie qui a droit à tout pour vendre plus et faire plus de profits : mettre des gras trans pas chers, bourrer les aliments de sucre et de sel pour rendre les gens dépendant... Vendre tous ces produits pas cher, à la merci des petits budgets familiaux qui ne peuvent pas toujours s'offrir les craquelins ou les céréales bio ou santé deux fois le prix...

Après on dépense des millions pour lutter contre l'obésité, le diabète type 2 et les maladies cario-vasculaires qui sont des maladies 100% évitables et causées par le mode de vie...



  

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 8 juin 2010 14:26:18 EDT  
Gala a écrit
Ce n'est pas le sucre que l'on rajoute au gâteau de fête ou dans les petits muffins qui est le plus à surveiller...C'est le sucre cachés dans les aliments transformé comme le yogourt, le pouding, les petits gâteau Vachon, les barres tendres du commerce, les compotes sucré, les céréales, les chips, les biscuits, le beurre de pinotte, le pain, le nutella, la confiture, la crème glacé...


Je suis allée chez une amie dernièrement et je suis tombée sur une boîte de Ritz. Je me suis exclamée que ça faisait au moins 20 ans que je n'avais pas mangé ça! Elle m'a répondu: "Ben, arrive en ville, mes enfants en mangent tous les jours!". Surprised Sans compter qu'elle leur donne des Honey Comb le matin "pour avoir la paix"! RE Surprised Je ne comprends pas encore qu'à notre époque où les cancers se multiplient par centaine, on ne se pose pas plus de question sur notre alimentation... 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 8 juin 2010 10:42:26 EDT  
Ici on a coupé beaucoup dans les produits transformés, on mange le yogourt nature et on ajoute des fruits..si on goûte à un yogourt sans gras sans sucre (avec édulcorant) ça goûte très mauvais (trop sucré entre autre, un fini poudreux et un goût fade, vraiment pas crémeux en tout cas)... En fait, ça ne goûte pas le yogourt du tout je trouve et le goût sucré surprend.

Même chose, j'ai acheté un jus d'orage distribué par Pepsi, je me dis qu,il y a rien d'autre dedans pas de sucre ajouté. Mais chez nous, je dilue le jus en mettant 4-5 boîtes d'eau dedans tellement on est habitué de le boire comme ça... Celui de pepsi m'a paru vraiment très sucré, épais et visqueux presque... Méchant choc quand tu t'attends à boire qqchose de désaltérant qui ne l'est pas du tout...   

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Anonyme

Inscrit le :
23 nov. 2009

Posté le: 8 juin 2010 09:58:46 EDT  
Hélo a écrit

Le sucre consommé en grande qté atrophie les papilles gustatives, il est donc normal que les gens qui mangent beaucoup de produits sucrés et raffinés trouvent que les aliments entiers ne goutent rien (on entend souvent ces gens dirent; "ça goûte le carton"). En diminuant significativement la consommation de sucres, les papilles reprennent toute leurs capacitées et on arrive donc à goûter plus facilement les autres aliments.


Hélo : ca faisait longtemps !

Merci pour les infos sur les papilles gustatives, je ne savais pas ça dutout. Vraiment intéressant. 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 8 juin 2010 09:13:35 EDT  
Le miel et le sirop d'érable sont des sucres, rien à dire la desssus mais ils ont aussi certains biens-faits, surtout le miel!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Miel

Le sucre consommé en grande qté atrophie les papilles gustatives, il est donc normal que les gens qui mangent beaucoup de produits sucrés et raffinés trouvent que les aliments entiers ne goutent rien (on entend souvent ces gens dirent; "ça goûte le carton"). En diminuant significativement la consommation de sucres, les papilles reprennent toute leurs capacitées et on arrive donc à goûter plus facilement les autres aliments.

Hélo 

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 juin 2010 08:38:02 EDT  
C'est très intéressant Yin&Yan merci !! Wink  

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 7 juin 2010 17:48:09 EDT  
Merci les filles pour vos réponses Very Happy  

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 juin 2010 17:40:37 EDT  
Le miel et le sirop d'érable, ça reste du sucre et les effets positifs restent négligeables mais préférable au sucre blanc tout de même. Il faut réapprendre à goûter les aliments en consommant le moins transformé possible donc, cuisiner plus.

Loule : J'ai suivi une formation en kinésiologie à l'Université de Montréal ( entraînement et nutrition )mais je lis aussi beaucoup sur le sujet. Wink

 

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Anonyme

Inscrit le :
23 nov. 2009

Posté le: 7 juin 2010 17:29:33 EDT  
Un vidéo très intéressant ici

http://www.youtube.com/watch?v=pH-czH7Tpmk

Le miel est utilisé en post chirurgie il aide à cicatriser les plaies 2x plus rapidement qu'avec des médicaments (en application locale)

À la fin du video on dit de prendre une cuillère par jour pour stimuler l'immunité.

D'autres infos ici sur les propriétés du miel

http://www.atelier-du-miel.fr/?page_id=112 

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 7 juin 2010 17:14:10 EDT  
oum_sarah je serai curieuse de savoir en quoi 1 cuillère de miel par jour est bon pour la santé? C'est prouvé ou c'est une croyance populaire?
Je sais que le miel est bon pour soulager les maux de gorge, mais a-t-il d'autre utilité par rapport à la santé?

Petite question pour Gala  : Tu sembles être très intéressée par tout ce qui touche à la nutrition. Par curiosité, travailles-tu dans un domaine en lien avec la nutrition ou as-tu étudié dans un domaine qui s'y rapporte?  

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Anonyme

Inscrit le :
23 nov. 2009

Posté le: 7 juin 2010 14:53:14 EDT  
Le miel et le sirop d'érable contiennent quand même des minéraux du fait qu'ils ne sont pas raffinés contrairement au sucre blanc.

Le miel est aussi un excellent antiseptique connu depuis la nuit des temps quand il n'est pas pasteurisé. Consommer une cuillère de miel chaque jour au lever est un geste de santé connu en naturopathie. 

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 7 juin 2010 13:10:16 EDT  
J'aimerais apporter une petite correction à propos du miel et du sirop d'érable. J'ai lu un article écrit par une nutritionniste qui expliquait que le sirop d'érable et le miel ne sont pas mieux que le sucre blanc ou la cassonade. Malgré la croyance populaire, ils ne sont pas plus santé que les autres sucres.  

Chez moi, il n'y a pas de boisson gazeuse ou de ''boisson aux fruits'' bourrées de sucre. Par contre, je n'ai rien contre un peu de sucre ici et là...J'ai la dent sucrée, mais je sais me contrôler. Le sucre fournit l'énergie au corps, mais il doit être pris en quantité raisonnable et si possible en provenance de sources naturelles, comme les fruits. C'est si bon des raisins verts qui goutent sucré...sans parler des fraises! Menoum! Je me roulerais dans un champs de fraises!!!  

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Charloudelidou

Inscrit le :
08 déc. 2008

Posté le: 7 juin 2010 12:31:28 EDT  
La modération en tout...les États-Unis sont fameux pour leur consommation de boissons gazeuses (et c'est souvent directement lié a la pauvreté...aux États la malbouffe est beaucoup moins chère que les ingrédients pour se faire a manger et certaines villes n'ont même pas accès a des supermarchés).

Mais honnêtement je préfère encore le sucre blanc aux maudits substituts de sucre. Ces affaires la sont dangereux et en plus maintenant c'est la norme, y'en a partout! Plus moyen d'avoir de la gomme avec du vrai sucre, a part la Bazooka! Ma prof de nutrition disait que la seule chose qui n'as pas de calorie c'est de l'eau, et de se méfier de tous les autres. 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 7 juin 2010 09:28:49 EDT  
Merci pour les références, ça l'air intéressant !!  

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 7 juin 2010 09:28:19 EDT  
ouais je n'y avait pas pensé, mais c'est vrai que les rhumatismes sont aussi causés par l'inflammation des tissus... c'est le processus que décrit Servan-Shreiber dans son livre et qui mène au cancer... Et c'est vrai que ce n'est pas que le sucre le problème, mais que les aliments transformés sont souvent sucrés avec des concentrés de fructose-glucose, remplis de gras, dont les gras trans qui bloque les artères et s'accumulent dans le corps et des céréales qu'on mange trop comme le blé et le soya (que les animaux consomment et qui défait l'équilibre oméga-3 (bon) oméga 6 (mauvais) dans la viande).

Bref, le sucre est un poison lent, je suis d'accord que ce n'est pas le gâteau d'anniversaire occasionnel le problème, c'est le sucre dans les aliments transformés, mais si on peut couper là aussi, c'est mieux. Entretenir une vision de l'alimentation basée sur le sucré=bon n'est pas non plus la solution je pense. Quand on coupe beaucoup les sucres on s'aperçoit qu'il y a d'autres goûts agréables dans la bouche qui ne sont pas sucrés.

J'ai mangé récemment un gâteau d'anniversaire très joli qui n'était pas fait avec du sucre blanc et de la farine blanche.. Je pense de toute façon que le gâteau blanc au crémage de sucre à glacé et de graisse qu'on nous vend à l'épicerie est infect ! On peut faire beaucoup mieux soi-même !  

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 juin 2010 09:09:38 EDT  
Le sucre cause aussi beaucoup d'acidification dans l'organisme et provoque des douleurs articulaires nombreuses...La fibromyalgie, certains rhumatismes et la fatigue chroniques sont selon moi relié en bonne partie à la consommation de sucre. 

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Claudita

Inscrit le :
19 oct. 2005

Posté le: 7 juin 2010 09:08:19 EDT  

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