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Décoration de gâteaux

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 3 mars 2011 16:43:59 EST  
J'ai vu du Wilton au Wal-Mart, mais je ne l'aime pas. Je travaille avec le Mimac. Je l'achète en chaudière de 5kg. Ça me fait environ 8 gâteau de 20 personnes. Je l'adore. Il se travaille super bien. Je l'achète dans une petite boutique près de chez moi. 

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caro_lesage

Inscrit le :
30 août 2009

Posté le: 3 mars 2011 20:06:27 EST  
Je travaille avec du fondant à la guimauve... à chaque fois que je fais un gâteau le fondant craque. Au début j'utilisais du sucre en poudre pour le rouler, mais maintenant j'utilise de la fécule de maïs et ça craque pareil... je ne sais pas si c'est moi qui travaille mal, mais bon, j'attends vos conseils!

En passant est-ce qu'il y a quelqu'un qui sait s'il y a un endroit pas trop loin de trois-rivières où on peut trouver des photos comestibles ?
 

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Bink

Inscrit le :
28 août 2008

Posté le: 4 mars 2011 08:14:15 EST  
Caro_lesage: je suis pas une grande experte mais mon fondant à la guimauve, je le fais à l'oeil, j'y vais àa la texture. À mon avis tu met speut-être trop de sucre en poudre. Moi aussi j'utilise le fécule de mais pour le rouler.

Question gâteaux: je cherche une recette de gâteau blanc qui ne s'émiette pas trop. Je veux faire des minicake donc les côtés vont être coupé et je veux pas trop de miette dans mon glacage. Aussi j'aimerais qu'il ne soit pas trop dur. Vous avez des recettes? 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 4 mars 2011 11:57:35 EST  
J'utilise une recette de Ricardo.

2 t. de farine tout usage non blanchie
2 c. thé de poudre à pâte
¼ c. thé de sel
½ t. de beurre ramolli
1¼ t. de sucre
1 c. thé de vanille
3 blancs d'oeufs
1 t. lait

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un grand bol, battre le beurre environ 30 secondes et y ajouter le sucre et la vanille.
Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à homogénéité.
Intégrer les ingrédients secs en alternance avec le lait.

Cuire au fou à 350 environ 25 à 35 minutes, selon le moule choisi.

Donne 10 portions.

Personnellement, je mets un peu moins de sucre et je mets 2 oeufs entiers plutôt que 3 blancs. Avant de le glacer, je le fais geler juste un peu. Ça évite d'avoir des miettes dans le glaçage. En hiver, je trouve cela bien pratique. Je mets mon gâteau sur la galerie une vingtaine de minutes et hop, au glaçage. 

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Bink

Inscrit le :
28 août 2008

Posté le: 6 mars 2011 13:44:50 EST  
gege123: merci beaucoup pour la recette. J'en avais une semblable. Je vais essayer la tienne dès ce soir! 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 8 mars 2011 19:40:45 EST  
Eh puis Bink, as-tu essayé? 

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t_tournesol

Inscrit le :
02 août 2008

Posté le: 9 mars 2011 12:38:48 EST  
Salut!

J'habite Sainte-Adèle et j'aimerais prendre un cour de décoration de gateau. Je regarde sur internet mais je n'ai rien trouvé qui sois pas trop loin. Connaissez-vous une place qui en donne?? St-jérome/blanville max..

J'ai récemment découvert la décoration de gateau et ça me passionne vraiment. Vos gateaux sont vraiment beaux les filles! J'ai fait un premier essai la semaine passé avec du fondan que j'avais acheté. Je crois que c'est le Wilton si je me souviens bien (acheté en petite boite chez Walmart). Mais là, j'aimerais m'essayer... j'ai acheté des guimauves. C'est la fête de mon fils le mois prochain et je veux faire son gateau! Wink 

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Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 16 mars 2011 19:53:18 EDT  
Coucou!

J'ai lu tout le post! Une vraie mine d'or en information!!

J'ai réussit mes premiers gâteaux, j'en ai fait un à douille, et j'ai choisit le personnage TAZ (pour me pratiquer) pcq il avait moins de détails, moins de couleurs.

Cette semaine je me suis acheté le moule Mickey, je vais essayer sa!

Je veux savoir, les mamans qui en vendent, comment faites-vous pour savoir qu'un gâteau fait X portions? Et vos prix vous mettez en considération de quoi? 

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Bink

Inscrit le :
28 août 2008

Posté le: 17 mars 2011 20:49:37 EDT  
gege123: oui oui j'ai essayé. En faite j'avais pas le temps de la tester. Je pense que j'ai tripplé la recette pour mon moule. En faite j'ai faite 6 batchs car j'avais 2 gâteaux à faire.

Le goût était super mais la texture moins... un peu peu trop ferme à mon goût. J'arrive pas à faire un big gâteau qui soit pas ferme. Est-ce du à mon temps de cuisson trop long? Devrais-je faire une batch à la fois et faire des étages? On s'entend que j'ai un four vraiment très basic.

Si t'as des idées pour moi je suis preneuse!

Taz: pour les portions vs grosseur , tu peux regarder sur le site de wilton mesemble qu'il y a ce genre d'info. Les boutiques de ventes et location d'accessoires et de moule peuvent aussi de renseigner. Pour les prix j'en ai aucune idée, j'ai vendu aucun gâteau encore! 

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Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 19 mars 2011 19:53:10 EDT  
Le problême avec le site Wilton, c'est qu'il est seulement en anglais. Et je connais pas l'anglais... :(

 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 19 mars 2011 21:23:50 EDT  
Taz : Je me suis pas mal fiée à mes observations. Le gâteau maison est plus consistant que les préparations commerciales. Une recette de Wilton donne donc environ 20 portions. Ricardo indique sur ses recettes combien cela donne de portions. C'est donc un bon indice.

Pour le prix, j'ai fixé à environ 1,50$. Ça couvre les frais des ingrédients et me donne environ 10$ de l'heure. Il faut que j'apprenne à charger pour mes figurines par contre, parce que ça prend beaucoup de temps à faire.

Bink : c'est sûr que ça donne un gâteau plus dense. Il faut effectivement faire attention au temps de cuisson. Je fais généralement plusieurs étages minces plutôt qu'un gros gâteau. J'ai un four à convection. Je cuit donc 25 à 35 minutes, dans un moule de 8". Plus mon moule est petit, plus de fais des étages minces. 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 13 avril 2011 06:04:25 EDT  
Bonjour les filles,

J'ai une autre question pour vous. Est-ce que l'une d'entre-vous a déjà essayé de préparer son mélange à gâteau à l'avance? Si je prépare par exemple ma recette le matin, que je n'ai le temps que d'en cuire la moitié et que je réfrigère le reste pour cuire en soirée, ça donnerait quoi? J'ai l'impression que je devrais laisser reposer mon mélange avant de cuire... 

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Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 18 avril 2011 07:11:09 EDT  
Bon je vous arrive avec une question, les figurines, vous les faites comment? J'ai vu sur des sites qui en font en Rive Krispies, connaissez-vous cette pratique?

Je dois faire un gâteau 3 étages, en pente (au fondant) et j'ai déja préparé ma pâte d'avance. Mais ma figurine me chicotte un peu, c'est pour un baptême et j'ai un peu du résultat 

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Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

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Posté le: 18 avril 2011 07:13:03 EDT  
hummm.... gege, je suis pas sure de laisser le mélange pas cuit se reposer plusieurs heures va être très bon à cause de la levure dans le fond. Mais bon, p-e la meilleure façon de savoir est de l'essayer! Moi je les cuit soit la veille ou le matin même pour laisser refroidir avant la décoration
 

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gege123

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01 avr. 2005

Posté le: 20 avril 2011 18:45:17 EDT  
Quelle sorte de figurine dois-tu faire? J'ai travaillé 2 fois avec les rice krispies. C'est correct, mais la texture est un peu rabotteuse. Je fais la majorité de mes figurines avec du pastillage (gumpaste). C'est semblable au fondant, mais ça sèche complètement. C'est de cette façon que j'ai fait les feuilles de mes arbres ou mes insectes.

Pour la pâte, moi aussi je fais cuire à l'avance, mais il m'arrive de ne pouvoir tout faire cuire en même temps par manque de moules et de temps...
 

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Coccinelle06

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Posté le: 22 avril 2011 20:02:54 EDT  
gege: ah ok je comprends pkoi tu posais la question. As-tu essayé de préparer ton mélange d'avance finalement? je suis curieuse de savoir ce que sa donné!

J'ai fait mes figurines en rice Krispies, en fait juste une, sa m'a prit un gros 2hrs!! en tk si c'est pour prendre tjrs du temps de même on oublie sa les figurines!!

C'est quoi le gumpaste? 

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Coccinelle06

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21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 22 avril 2011 20:04:17 EDT  

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Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 22 avril 2011 20:12:02 EDT  
http://www.wilton.com/store/site/product.cfm?sku=707-124

Sais-tu sa? et tu trouves sa en patisserie? 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 23 avril 2011 09:11:39 EDT  
Oui, c'est ça. Ils en vendent aussi du déjà mélangé. À peu près le même prix et moins de trouble.

Ça se travaille comme de la pâte à modeler. Tu n'as donc pas besoin de couvrir de fondant ensuite et ça sèche. Ça vient vraiment super dur. C'est pour ça que tu peux te permettre de le rouler super mince. C'est avec ça que tu peux faire des fleurs aussi. Elles sembleront tout à fait réelles. Et surtout, ça te prendra moins de temps que de former tes rice krispies et de les couvrir ensuite de fondant. Lors que je le fais de cette façon, c'est parce que je dois faire une très grosse forme et que le gâteau ne serait pas assez solide pour le supporter. Comme dans ce cas

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 23 avril 2011 09:13:32 EDT  
J'oublais, je l'achète dans une boutique spécialisé près de chez moi et non, je n'ai pas encore essayé de faire cuire ma pâte en différé. Je vous en parle dès que ce sera tenté. 

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