Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Comment ''caner'' de la sauce à spag?

Auteur Message

Coup de Lune

Inscrit le :
07 oct. 2008

Posté le: 2 juillet 2009 11:49:05 EDT  
BON OK, j'admet que mon messager devrait être dans une autre section mais je voulais avoir des réponses!

Je veux préparer des petits plats d'avances pour après mon accouchement et je crains de remplir très vite mon congélateur.
Ma belle-mère fait pleins de ragouts/sauces spag/chili qu'elle ''canne'' dans des pots mason, ils peuvent donc se garder au frigo
SAUF QUE:
Sur internet, je trouve juste de l'info à ce sujet me disant que l'on doit absolument stériliser les pots à l'autoclave (stérilisateur) et que de l'eau bouillante ne suffit pas pour ce type d'aliments...(pas assez acides)

Vous, les expertes, avez-vous toutes un stérilisateur?
Combien de temps ça se garde au frigo? 

revenir en haut

citronelle

Inscrit le :
12 mars 2009

Posté le: 3 juillet 2009 11:18:12 EDT  
je viens juste de faire de la confiture, avec mes pots "stérélisés" au four... 2 ont craqué ! pas très économique !
mais j'ai trop la trouille de canner pour vrai !
la meilleure solution pour les peureuses comme moi c'est le congélo ?

(Merci pour le site de vincent le canneux !) 

revenir en haut

Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 2 juillet 2009 16:38:22 EDT  
Tu pourrais aussi investir dans un autoclave avec ta belle-mère. Depuis qu'elle a le sien, ma mère met tout en conserve et ça se conserve dans le garde-manger... 

revenir en haut

Coup de Lune

Inscrit le :
07 oct. 2008

Posté le: 2 juillet 2009 16:30:59 EDT  
Ma belle mère ne fait que ca dans la vie...canner de la bouffe (elle est à la retraite) et on a jamais été malade...mais là j'avoue que je suis un peu échaudée...je viens de lire que si on stérilise pas avec un autoclave, c'est le botulisme qui est dangeureux...et comme Chris dit, c'est inodore et incolore. Je commence à croire qu'il serait plus avantageux et moins compliqué d'investir dans un congélo... 

revenir en haut

macky

Inscrit le :
28 sept. 2008

Posté le: 2 juillet 2009 16:30:31 EDT  
moi jai un kit a empoter ,chaudron, support..et je fais ma sauce la dedans et jai jamais eu de trouble...je garde mes pots dans ma chambre froide qui es plutot une chambre tiede l'été Rolling Eyes  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
17 janv. 2008

Posté le: 2 juillet 2009 16:23:35 EDT  
*Sweet* a écrit
bon j'viens d'apprendre de Vincent le canneux que stéréliser mes pots au four( comme ma mère fesait) c'est pas yiable...

voilà son site Wink

http://conserves.blogspot.com/2005/08/questions-et-rponses-au-sujet-des.html  



ma mere fait sa depuis toujours (et bizarrement peut les garder au garde-manger) et j'ai jamais eu un pot surrie ou jamais été malade.. pis pas avoir la trouille que sa explose dans le four (parce que oui sa peu arriver) je le ferais moi aussi 

revenir en haut

Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 2 juillet 2009 14:11:25 EDT  
La stérilisation maison est fortement déconseillée, sauf pour les choses acides, comme les marinades. Le problème, c'est que ton pot de sauce peut sembler très bon, sans odeur ni goût dérangeant, mais quand même être contaminé et vous rendre malade. Peut-être que 99 % des pots de ta belle-mère seront corrects, mais le 1 % restant peut être dangereux!

Moi, je partage un autoclave avec ma mère et si je ne peux l'utiliser pour une raison ou une autre, je fais congeler.  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
29 juil. 2008

Localisation :
Laval

Posté le: 2 juillet 2009 13:50:18 EDT  
Bonjour!

Moi, je mets plein de choses en conserve dans des pots mason: sauces, soupe, betterave etc...Et la beauté de la chose, c'est que c'est comme des boites de conserve, ça se garde au garde-manger! Voici comment je procède:

Je passe mes pots propres au lave-vaisselle ( sans savon) pour les stériliser. Ensuite, je les remplis avec les aliments encore chauds et mets les couvercles. Petit truc, fais aussi bouillir un peu tes couvercles juste avant de les mettre pour augmenter l'adhérence. Ensuite, je les place dans un grand chaudron et met de l'eau jusqu'au collet des pots. Je les fais bouillir ainsi 30 minutes puis les retire de l'eau. En refroidissant, les pots vont faire des "pop", c'est signe qu'ils sont maintenant hermétiques!Ah oui, quand tu mets tes couvercles, ne les serres pas complètement ( environ 1 quart de tour de moins). Tu les serres seulement une fois refroidit. Voilà! 

revenir en haut

Coup de Lune

Inscrit le :
07 oct. 2008

Posté le: 2 juillet 2009 13:04:22 EDT  
Devrais-je en conculre que ma belle-mère va nous empoisonner? 

revenir en haut

*Sweet*

Inscrit le :
11 janv. 2008

Posté le: 2 juillet 2009 12:46:23 EDT  
bon j'viens d'apprendre de Vincent le canneux que stéréliser mes pots au four( comme ma mère fesait) c'est pas yiable...

voilà son site Wink

http://conserves.blogspot.com/2005/08/questions-et-rponses-au-sujet-des.html  

revenir en haut

Se connecter pour répondre