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Auteur | Message |
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AnonymeInscrit le : |
Je lisais ce matin l'article Viande heureuse paru dans le dernier Protègez vous. L'article en question parle de la façon que les animaux que nous consommons (ou producteurs d'aliments de consommation) sont traités.
Depuis quelques années, et encore plus depuis que j'ai des enfants, moi et mon chum essayons de faire attention à notre façon de consommer surtout à l'épicerie. Il est important pour nous de consommer de façon avisé et consciencieuse autant pour notre santé que pour notre environnement. Quand je regarde des reportages sur la façon que les poulets que nous mangeons (plus maintenant) sont traités je suis dégoûtée au plus haut point, le pire c'est que la plupart d'entre nous ne savons même pas ce qui se passe avec notre nourriture avant de l'acheter à l'épicerie, quand nous lisons les ingrédients d'une boite de biscuit on ne comprend souvent même pas le 3/4 des ingrédients (moi jusqu'à récemment ) Maintenant je voulais savoir, combien de vous êtes prêtes à payer pour du Bio, qu'est-ce que vous en pensez? (On m'a déjà dit au travail que le bio c'était une gimique...)Est-ce que vous vous en foutez? Je vous incite fortement à lire cet article si vous en avez la chance! Bonne journée! |
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AnonymeInscrit le : |
Très intéressant merci pour le lien
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CalipsoInscrit le : |
Pour faire suite à cette discussion sur le biologique, je vous suggère fortement de regarder l'émission La semaine verte sur Télé Québec, émission du 29 janvier
http://rc-www.tou.tv/la-semaine-verte/S2010E21 http://www.radio-canada.ca/emissions/la_semaine_verte/2010-2011/ Un très bon portrait de l'agriculture biologique actuelle au Québec, et ce que ça pourrait donner si les consommateurs, les agriculteurs et les instances gouvernementales travaillaient de concert et prenaient conscience de son importance dans l'avenir de l'agriculture. La Suisse et le département de la Drôme en France sont des exemples de politiques favorables pour rendre le bio accessible et le sortir de sa marginalité. On a tous à y gagner. On y voit aussi à quel point il est difficile d'obtenir une certification bio au Québec (preuve que les normes de production sont ultra surveillées). Au nombre de normes et de règles strictes à respecter au Québec, je crois qu'on ne peut plus affirmer que la problématique du bio ici soit liée à un manque de 'législation' au niveau de la certification, mais plutôt au niveau de politiques incitatives. |
CalipsoInscrit le : |
Exact. Mais avons nous une autre option en 2011? J'aimerais bien avoir une baguette magique, j'en ferai disparaitre des choses!
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VanapoohInscrit le : |
On voit les choses de la même facon !! Ce qui me désole en même temps de toujours choisir le ''moins pire'' !
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CalipsoInscrit le : |
Je sais bien qu'il s'agissait d'une remarque générale, je ne l'ai pas pris perso, je n'ai fait que répondre en citant ma situation, car je ne connais pas le jardin des autres...
Entre deux options, je choisis souvent la 'moins pire' même si elle n'est pas idéalement la meilleure. Un jardin, même avec un peu de pesticides à côté, c'est toujours mieux que des brocolis des E.U ou des haricots de Chine. En tous cas, c'est ainsi que je vois les choses. |
VanapoohInscrit le : |
@Calipso.. .
Ma remarque n'était pas personelle a toi, ce que je voulais dire, c'est que même avec les meilleures intentions du monde, il est parfois difficile de faire de bon choix avec ce qui est offert. Tant mieux si ton jardin est tel que tu le souhaite |
CalipsoInscrit le : |
semis biologiques pour ma part, et mon voisin ne traite pas son gazon (vu l'état de son jardin, aucun doute là dessus!)
De plus, nous avons fait importer la terre et notre jardin est surélevé. |
VanapoohInscrit le : |
Avoir son jardin.. quelle belle idée..
Encore faut-il savoir d'où vienne nos semis... Et voir a ce que notre voisin traite son gazon aussi bien qu'on traite nos tomates! |
sauvageonne_micahInscrit le : |
pour les gens de Gatineau: il y a les artisans de la terre (de bons amis à moi qui font de foutu bon légumes bio, entre autre) http://www.lesartisansdelaterre.com/ Ils font bio, éthique et loufoque aussi! le fermier, un ami de longue date aime son métier avec la plus belle passion qui puisse être offerte à un humain. Il faisait des paniers l'an dernier, en plus des marchés! contactez le, ça vaut la peine, il a besoin de clients!
Pour le reste, faites comme vous voulez avec ''je crois pas à ça, moi, le bio'' c'est vos artères qui vont avoir de la misère avant longtemps... Moi je consomme bio-local, beaucoup moins de viande, je consomme moins mais je mange mieux...mais ça veut pas dire qu'on ne se gâte pas avec une pizza congelée parfois ou des saucisses merguez pas bio du tout mais que j'aime tant! Manger local: la meilleure façon de vraiment y arriver c'est de sacrifier son gazon et son beau pavé pour en faire un jardin C'est vraiment LA seule façon de savoir d'où vient notre bouffe J'en ai vu des show off de fermiers qui sortaient les bêtes juste le temps que les clients viennent voir la ferme, pas plus! faut se faire amis avec son producteur, c'est une relation très importante, ils vous nourrissent :idea: OH et essayez de pousser pour l'acceptation des poules en région citadines, ça voudrait dire que tous les gens qui ont une cour fermée pourraient avoir un poulailler (restreint, on s'entend) pour consommation familiale! c'est tu pas beau ça! Et je ne suis pas une hurluberlue, là, j'ai fait mes études en agriculture, je ne suis pas fermière par choix, mais je comprends très bien le mécanisme agricole. ET oui! ''MANGER C'EST VOTER'' Laure Waridel, une femme de tête! |
AnonymeInscrit le : |
Oui. Je suis prête à payer le prix.
Depuis 2 ans, nous sommes abonnés auprès d'une ferme bio, à travers Équiterre, auprès de laquelle nous achetons notre viande bio. Nous passons notre commande chaque mois et ils nous livrent dans un espace près de chez nous. Franchement, je ne trouve pas que ça nous coûte tellement plus cher que la viando non bio. Surtout qu'on a réduit un peu notre consommation de viande rouge. De plus, il est possible de commander des quartiers économiques (genre un demi-boeuf) ce qui revient encore moins cher, mais c'est trop pour nous. Donc, je pense que c'est possible de manger bio pas trop cher. |
CalipsoInscrit le : |
Et pendant qu'on s'obstine sur la valeur du bio ici, ailleurs dans le monde, on essaie de prendre le taureau par les cornes dans les cantines scolaires pour faire encourager la consommation biologique locale .
http://www.zegreenweb.com/sinformer/alimentation/le-wwf-fait-la-promotion-des-cantines-bio,19449 Encouragé par des organismes tels que WWF...Le biologique une simple opération marketing? Parfois sans doute. Mais c'est loin d'être une règle. |
AnonymeInscrit le : |
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AnonymeInscrit le : |
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AnonymeInscrit le : |
C'est certain que poulet dit "de grain" ne signifie pas nécessairement qu'il est bio, d'où l'importance de savoir lire les étiquettes et reconnaître les certifications.
Un autre exemple de marketing ce sont les produits avec Omega 3. C'est tellement infime comme quantité pour le prix supplémentaire qu'il charge. Vaut mieux manger du poisson |
CalipsoInscrit le : |
Ce n'est effectivement pas l'objectif d'un forum et c'est pour cela que je trouve peu constructif de viser quelqu'un directement comme tu l'as fait plus haut avec le 'c'est arrivé à plusieurs reprises avec toi '. C'est encourager le réglement de compte public alors que le but est seulement de débattre sur un sujet donné...
Surtout que, lorsqu'on prétend ne pas favoriser le lançage de roches, généralement, on ne jette pas la première pierre. Si quelque chose dans mon attitude t'a dérangé personnellement, je t'invite à m'en faire part en privé, je suis tout à fait prête à nuancer ou même à m'excuser s'il y avait lieu de le faire. Par ailleurs, je suis parfaitement d'accord avec ton point sur le poulet de grain, c'est un attrape nigaud. Je voulais juste nuancer ces propos parce que selon moi, il y a des certifications bio de confiance et qui méritent qu'on y porte attention. Tout n'est jamais blanc ou noir. |
tarzInscrit le : |
Dans mon message, effectivement, je comparais l'aspect marketing des deux types de produits. Afin de faire voir que le marketing a un gros role a jouer dnas le prix. Dans la plupart des domaine, ce que je trouve navrant.
J'aimerais payer un prix équitable pour un produit bio, mais malheureusement pour moi je trouve que le prix plus élevé n'est pas seulement du à une agriculture biologique qui coûte plus cher, mais bien qu'on essais de vendre "le mot biologique" la plupart du temps. @Callipso Je ne continuerai pas cette discussion, sinon j'encouragerais le lancage de roches et ce n'est vraiment pas mes intentions, n'y ma facon de voir un forum. |
AnonymeInscrit le : |
Tarz...peut-être que ce n'est pas ça que tu voulais dire mais c'est ce que j'avais compris moi aussi en lisant ton message (en parlant du poulet...)
Ne prend pas ça personnel... personne n'insulte personne. Ceci dit... il est vrai qu'il est difficile de s'y retrouver en lisant les étiquettes. Mais ce n'est pas parce qu'il y a du marketing qu'il faut éliminer tous les produits bio, au contraire il faut les encourager le plus possible. Et apprendre à différencier le vrai du faux. Personnellement, j'aime mieux manger moins de viande mais manger de meilleure qualité. Au bout de la ligne, ça ne me coûte pas plus cher si le lendemain on mange des légumineuses. C'est plus le côté "accessibilité" qui m'empêche parfois de manger bio, plus que le côté monétaire. |
CalipsoInscrit le : |
@Tarz, puisque tu fais une comparaison entre le marketing du bio et celui qu'on retrouve ailleurs comme avec le poulet de grain, c'est parce que, me semble-t-il, tu fais un certain lien avec ces deux pratiques, à moins que je ne sache plus lire.
Alors je te réponds que non, lorsque j'achète un poulet bio du Charlevoix, je sais qu'il ne s'agit pas seulement de 'marketing' mais bien de conditions d'élevage plus respectueuses et de qualité supérieure. Je ne pense pas être tellement hors contexte avec ma réponse. D'autre part, je n'ai jamais dit non plus que les vêtements L. Garnaud étaient biologiques, je n'ai même jamais rien mentionné en rapport avec les vêtements dans mon précédent message. Pour ce qui est des insultes, je pense qu'on s'emballe un peu, je ne vois d'insulte nulle part, ce message se voulant généraliste et ne visant aucunement un membre en particulier. Lorsque je dis qu'il est nécessaire de bien lire les étiquettes, c'est parce que justement, il est facile de se faire avoir en ne lisant que les gros caractères, that's it. Je n'ai JAMAIS écrit que TU ne savais pas les lire. Quand on arrête de tout prendre de façon personnelle, on devient alors en mesure de participer sereinement à des forums et de garder la distance émotionnelle avec les participants. Quand on tire sur le message, ça ne veut absolument pas dire qu'on tire sur le messager. Autrement, y a bien longtemps que je n'écrirais plus rien. Certaines personnes me semblent avoir des réactions épidermiques assez rapides tout de même. D'autres part, puisque je suis visée directement, j'aimerais bien que tu me rafraichisses la mémoire et que tu me retrouves les soit disant insultes que j'aurais proféré à l'égard de quelqu'un ici. Il est facile de pointer du doigt, encore faut il avoir un peu de matière pour se défendre. Ici l'argumentaire me parait bien faible pour accuser quelqu'un de quoi que ce soit. |
tarzInscrit le : |
@Calipso
Je n'écris plus souvent sur ce site puisque lors d'argumentation, les répondants tirent une phrase hors du contexte et insulte la personne. (et a plusieurs reprises c'est arrivé avec toi). Je trouve ca très désagréable. Je n'ai jamais dis dans mon message que le poulet de grain était bio....je comparais a des messages marketing contradictoires (qui ont eu des études ou analyses fait par des experts)...pour apporter d'autres pistes de discussion..La même chose avec l'exemple des vêtements (eh non...les vêtements Louis Garneau ne sont pas biologique..et je n'ai pas eu besoin de lire l'étiquette pour le savoir). Je lis beaucoup les étiquettes et j'ai eu a suivre une nutritioniste pour ma fille assez longtemps pour bien les comprendre justement. Et même ces professionnels ne sont pas convaincus du "bio" puisqu'il n'y a pas encore assez de législation en la matière. |
CalipsoInscrit le : |
tarz a écrit Pour ma part, non je ne suis pas prête a payer plus pour avoir du bio, puisque je n'y crois pas vraiment. PLusieurs étudent ont démontré que c'était la plupart du temps (pas tous) du marketing uniquement. C'Est comme le poulet (poulet de grains!) ca me fait rire, avez-vous déja vue un poulet manger autre chose que des graines? Ca c'Est marketing et ils vendent le poulet avec cette mention plus cher que les autres. Un poulet de grain n'est pas forcément biologique. Il est aussi apprendre à lire les étiquettes quand on fait son épicerie. Quand j'achète mon poulet biologique de Charlevoix, je sais d'ou il provient, j'ai déjà rencontré les producteurs dans des salons, et je contribue à développer le biologique du Québec. Je trouve qu'on a tendance à tout mélanger avec le biologique, et surtout qu'on confond le bio marketing (quand on voit que Heinz se dit bio, on peut se poser des questions), et le bio avec les fermes d'ici qui en arrachent. Moi, je me fais un devoir de les encourager, et peut-être que si plusieurs le font, on aura de meilleurs prix. J'aimerais encourager aussi des coopératives mais il n'y en a pas, à ma connaissance, proche de chez moi. |