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Auteur | Message |
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eRiK@Inscrit le : |
Bonjour à toutes !!
J'écris mon message ici, parce que j'ai vraiment besoin de votre aide et de vos expériences dans les CPE. Ma fille qui aura bientôt 3 ans a fait son entrée dans un CPE ce mercredi le 1er sept. Elle souffre d'allergies alimentaires (lait et oeufs). Le CPE m'ont dit qu'ils lui feraient un menu adapté, j'en étais bien heureuse. Malheureusement, malgré les infos que je leur ai fournis, ça semble être très difficile pour eux de gérer ça. Adapté les recettes et tout. Comment ça fonctionne chez vous ou au CPE que fréquente vos enfants. Je veux les aider là-dedans, parce que si je suis la première, je risque fort bien de ne pas être la dernière. J'ai donc besoin de votre aide ! Erika |
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eRiK@Inscrit le : |
Coconambule J'ai toujours, jusqu'au changement pour le CPE, fournit tous les lunchs pour ma fille et mon fils au milieu familial (et pour lui je le fais encore puisqu'il n'est pas au CPE). Un des attraits du changement (outre les $) était le menu adapté. Comme ils ont des formations, je croyais qu'ils allaient être mieux équipé pour gérer ses allergies tout en lui apportant de la variété. On s'entend entre maman qu'on finit par manquer d'inspiration pour faire découvrir de nouvelles saveurs à nos enfants et c'est d'autant plus vrai lorsqu'on est régit par un cadre très rigide comme les allergies alimentaires, alors ça devient facile de tomber dans la routine.
Pour ce qui est de démontrer de l'intérêt envers la nourriture des autres, ici, ma fille en démontre très rarement et semble bien vivre avec le fait qu'elle mange de la nourriture différente des autres que ce soit à la maison ou au CPE. |
CoconambuleInscrit le : |
Salut,
De mon coté, mon garçon est allergique aux oeufs, et notre CPE ne le nourrit pas, nous fournissons tous ses repas. Au début, j'étais un peu fachée, je me disais qu'ils pourraient au moins le nourrir les journées "sans oeufs". Mais ils ont dit (et je les comprend) qu'ils voulaient que ça soit TOUJOURS pareil, soit toujours des lunchs de papa/maman, soit toujours la bouffe de la garderie et comme la bouffe de la garderie contient des oeufs, bien c'est les lunch seulement. C'est comme ça pour 2 raisons: 1. L'enfant s'habitue à avoir toujours son lunch, et ne fera pas de crise pour avoir la bouffe de la CPE par exemple 2. Parce que c'est un automatisme que mon coco ait son lunch, il y a moins de risques d'erreurs de la part du personnel (un jour oui, un jour non, avec la rotation des éducatrices, y'a un plus grand risque d'erreur...). Donc je suis un peu déçue qu'il ne mange pas comme les autres, mais bon, ça n'a pas l'air de le déranger tant que ça. Et dans la mesure du possible, des fois il mange la même chose (exemple du paté chinois...). C'est plate les allergies, mais bon, on s'y fait... |
eRiK@Inscrit le : |
Merci muscade pour ton expérience. C'est vraiment la situation idéale ça !!!
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muscade19Inscrit le : |
Bonjour Erika!
Mon ti-homme est aussi allergique aux oeufs et noix. Pour le CPE, quand on a su qu'il avait des allergies, j'ai bien regardé le menu avec son éducatrice, et, au début, j'amenais ses lunch dès qu'il y avait des oeufs (environ 2X sem). Puis, graduellement, j'ai commencé à fournir certains produits (par exemple de la mayonaise de soya, des pâtes sans oeufs, bref des produits de base). Et, en peu de temps, à force de voir ces produits, la garderie a commencé à les fournir Cet été, même la crème glacée était sans oeufs! Alors je te dirais que ce qui a marché ici, c'est que je ne me suis pas imposée au départ. On a fait ça pas à pas, et c'est maintenant intégré. Et pour parer aux imprévus, je laisse un lunch en tout temps à la garderie (un plat congelé).Sincèrement, j'apprécie bcp les efforts qui sont faits! |
eRiK@Inscrit le : |
Merci SourisFrisette !! Comme on vient juste de commencer là-bas, j'essaie de voir jusqu'où je peux aller... Je ne suis pas familière avec les installations et je ne veux pas passer pour une freak ou autre ou encore leur faire peur, donc je m'assois avec eux, je fais des suggestions de produits et j'ai commencé justement à proposer de leur apporter quelques recettes pour aider à adapter le menu. J'ai justement le livre *Peut contenir des traces de bonheur et je l'aime bien. On verra comment ça évoluera.
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sourisfrisetteInscrit le : |
salut Erika_27,
j'ai la chance de garder mes 2 cocos a la maison (3 ans et allergique aux produit laitier et arachides... 2 ans et allergique aux oeuf) j'ai trouver des trucs pour adapter mes recettes facilement. peut etre donner des trucs a la cuisiniere genre, au lieu des oeufs dans les gateaux, biscuit, crepes, gauffre, mettre de la compote de pomme ou une banane écrasé et du lait de soya au lieu du lait normal. des fois y'ont pas ses notions la. demander a la directrice d'acheter le livre peut contenir des trace de bonheur. http://www.alimentsangegardien.com/allergiesalimentaires/produitdetails.php?produit=41 assez plaisant a lire et des super recette simple et délicieuse. tu peux t'assoir avec la directrice et voir les achats qu'elle fait et trouver des alternatives pour que les produits soit sans allergene. un pain ou l'autre c'est pas mal la meme chose dans une sandwich pour un NON-allergique j'espere que tu auras aucun probleme a la garderie, j'avoue que je capoterais beaucoup ! sourisfrisette |
eRiK@Inscrit le : |
Je me trompe, la seule politique qu'ils ont concernant les allergies alimentaires c'est aucune noix et aucun arachide, mais de nos jours ont sait bien que les allergies alimentaires s'étendent à plus que ça .
Chachou Pour les pains que ce soit pita ou autres, il faut bien lire les listes d'ingrédients, car il n'est pas rare qu'ils puissent contenir des traces de produits laitiers et/ou d'oeuf, ce qui est tout à fait normal dans une boulangerie. Ils n'avaient pas la liste des ingrédients, donc préférable de ne pas en donner. Puis, ils ont réalisés trop tard qu'ils devaient garder une portion sans mayo, c'est pourquoi j'ai dû finalement apporter son lunch. baby_girl Merci ! Je dois justement leur demander comment ça se passe lors d'anniversaires... entre autre celui de ma puce arrive à grands pas. Je n'ai pas de problème à fournir le gâteau moi-même s'ils soulignent son anniversaire, mais pour les autres ? à suivre... Peut-être que je vais essayer de me pointer aux rencontres du C.A. pour aider la sensibilisation, quoi que en même temps, je ne veux pas passer pour la maman control freak, mais je me dis tout le temps que je ne serai certainement pas la dernière. |
baby_girlInscrit le : |
Je suis aussi étonnée. À mon cpe nous avons une politique pour les allergies. Déjà, il n'y a pas de poisson, ni de kiwis au menu, ni rien qui contient des arachides ou des oeufs. Nous avons eu plusieurs enfants avec des allergies sévères (avec épipen) et nos cuisinières sont formées pour les allergies. Elles ont même une recette de gâteau d'anniversaire au chocolat que tous les enfants de la garderie (à moins d'être allergique au chocolat) peuvent manger (sans lait, sans oeuf, sans noix). Une formation serait peut-être de mise pour eux...
Chez nous, l'enfant mange même dans un cabaret rouge pour éviter que sa nourriture soit en contact avec celle des autres enfants... Pour l'instant je crois que le fait de regarder le menu hebdomadaire avec eux sera la meilleure solution! |
PatjetInscrit le : |
Je trouve ça étonnant. Mes enfants fréquentent un CPE où il y a des enfants allergiques et ils sont SUPER accomodants. Ils font vraiment attention et aucun aliment provenant de l'extérieur du CPE ne peut y entrer.
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ChachouInscrit le : |
http://www.aqaa.qc.ca/produits_et_services/Formation.asp
Ils offrent des formations pour les milieu de garde. |
ChachouInscrit le : |
Je trouve étonnant que la cuisinière ne soit pas en mesure d'éviter les allergènes.
Des pita au thon aux pommes, corrige-moi si je me trompe, mais il me semble qu'il n'y a pas d'oeufs ni de lait dans des pita, du thon et des pommes. J'imagine qu'elle met de la mayonaise. Au pire du thon dans un pita, c'est sûrement un peu sec, mais pas si pire. Si le repas revient je lui suggérerais de faire une béchamel avec du bouillon de poulet pour remplacer la mayo, c'est simple à faire et ça ferait moins sec. Je sais qu'il existe des formations sur les allergies pour les milieux de garde. je vais essayé de retrouver le lien. |
eRiK@Inscrit le : |
Non, ils ne semblent pas avoir de politique en matière d'allergies. Je leur ai fourni une liste de mots clés pour retracer les produits laitiers et les oeufs dans les aliments transformés qu'ils peuvent utiliser (pain, craquelins et autres). J'ai également fourni un tableau divisé par groupes alimentaires avec plusieurs aliments permis et défendus afin de leur donner des points de repère.
Par exemple, le premier jour, ils ont mangé du melon d'eau à la collation et ma fille a fait une réaction allergique. Je trouvais ça bien surprenant. J'ai posé plusieurs questions concernant les éventualités de contamination croisée et ça semblait assez improbable. Finalement, le lendemain matin en discutant avec la cuisinière, elle m'a dit qu'il y avait une faible possibilité que le contenant dans lequel le quartier de melon avait été déposé ait été en contact avec du jus de kiwi... Bref, ma fille est soit allergique au melon d'eau ou au kiwi. Lors de cette même discussion, la cuisinière m'a demandé de confirmer que ma fille ne pourrait pas manger la trempette de la collation de l'après-midi. J'ai demandé c'était quoi et elle me dit une trempette RANCH !! J'ai confirmé que non, elle ne pouvait pas en manger. Hier, ils servaient des vols-au-vent aux oeufs, donc on m'a demandé d'apporter son lunch. Ce midi, c'était des pita au thon et pommes et faute de savoir comment l'adapter, ils m'ont téléphoné au travail vers 10h pour me demander de lui apporter son lunch. J'ai finalement pu apprendre qu'ils sont en train de compléter leurs blocs de menus et que c'est peut-être pour ça qu'il y a tant d'adaptation. J'ai regardé avec eux le menu de la semaine prochaine et je leur ai dit ce que ma fille pouvait et ne pouvait pas manger. Pour le moment on fonctionnera comme cela. Comme c'est un CPE établi de longtemps, je croyais vraiment qu'ils avaient rencontrer ça souvent et que c'était moin stresant pour eux, mais ça ne semble pas du tout être le cas. Je sais qu'elle n'est pas la seule, mais est-ce que les autres parents ont décidés d'apporter les lunchs, je ne sais pas ? |
ChachouInscrit le : |
J'ai été pendant quelques années responsable de l'alimentation dans un CPE et j'avais quelques enfants allergiques (noix, arachides, poisson, oeufs, lait, kiwi...). Normalement si le cuisinier cuisine tout sur place avec des produits non transformé c'est assez simple de faire l'éviction des allergènes. Par exemple si le repas est gratiné avec du fromage, la cuisinière n'a qu'a réservé une portion avant de rajouter le fromage etc.. Moi je gardais toujours congelé des portions individuelles sans allergènes et si je ne pouvais changer mon menu, je dégelais tout simplement une portion. Pour les aider tu pourrais peut-être leur fournir le lait que tu utilises et du fromage de soya... ainsi le cuisinier pourrait faire une petite quantité spécialement pour ton enfant. Il serait étonnant que ce soit la première fois qu'il ait à faire face à des enfants allergiques, c'est assez courant en CPE. Il n'ont pas de politique en matière d'allergie? Quels sont les problématiques que tu rencontres? |